«Мафия везёт ульи с гастарбайтерами». Как в Башкирии найти натуральный мёд?

​Временами Роспотребнадзор находит в магазинах РФ «псевдобашкирский» мёд стршного качества: анализы показывают наличие внутри лекарств (!) и даже пестицидов. Каким образом они оказываются в натуральном продукте? Меж прочим, это вовсе не единственная неувязка на нашем рынке. Как сообщили мне в Уфе, «медовая мафия» также старается завезти в республику… «пчёл-гастарбайтеров» для следующего производства дешёвого и некачественного мёда.

В интервью «АиФ» производители и торговцы мёда из Башкирии рассказывают, зачем нечестные бизнесмены пробуют «упростить» пчеловодство в РФ и к чему это приводит. Да и вообщем контролируют ли сейчас в Башкирии создание натурального мёда?

Фото: АиФ/ Жора Зотов

70 % в продаже — это не мёд

С антибиотиками, оказывается, дело обстроит просто: пчёлы тоже хворают, как и люди (особенно весной и осенью). Некие пасечники лечат их, давая насекомым сироп с сильными продуктами, которые затем и обнаруживаются в составе мёда.

«Вот это в корне некорректно, — высказывает мнение президент Межрегиональной ассоциации переработчиков мёда Рашит Галеев. — Мы в нашей фирме схожую продукцию с порога заворачиваем, многие зарубежные покупатели, включая Китай, тоже не берут. Мы настаиваем на том, чтоб запретить такие вещи законодательно, но, к огорчению, пока к нам не прислушиваются. А ведь анализ мёда на лекарства стоит страшно дорого, 80 000 рублей за один тест!»

Фото: АиФ/ Жора Зотов

С другой «химией» в медовом бизнесе дела обстоят ещё круче. От башкирских пчеловодов нередко идут жалобы на то, что поля повсевременно опрыскивают пестицидами — и бедные пчёлы-медоносы, собирающие пыльцу растений, заодно с вредителями попадают под раздачу.

«В одном районе разбрызгивали ядохимикаты с самолётов против шелкопряда, — разъясняет предприниматель Закир Магафуров. — И там вообщем все пчёлы до одной погибли. Рапс крестьяне выращивают охотно, из него топливо и масло делают, он на экспорт идёт за валюту, потому всегда жёстко обрабатывают пестицидами, убивая насекомых. Минимум 10% пчёл близ рапсовых полей погибают, мой знакомый 150 ульев потерял. Очень принципиально, чтобы пестициды никоим образом не попадали в мёд, но кто об этом задумывается?»

Фото: АиФ/ Жора Зотов

Будете смеяться, однако… в Башкирию пробуют завозить «гастарбайтеров», а конкретно дешёвых рабочих пчёл из Узбекистана: милиция постоянно обыскивает фуры из Средней Азии, разворачивает их вспять. Есть и такие махинации: в Уфу доставляют подсолнечный мёд из Оренбурга, переупаковывают и… посылают в магазины и на рынки страны уже как мёд, произведённый на местности Башкирии. Местные пасечники дружно заявляют: 70% банок, продаваемых в Рф с гордой надписью «Башкирский мёд», на деле к их товару на деле никакого дела не имеют.                                        

«Пасечникам не необходимо мешать»

— Здесь дело даже не в том, что с подделками не борются, — сокрушается пчеловод Фанис Халилов. — Скажем, если бы пасечникам в Башкирии тривиально не мешали, они бы производили больше реального качественного мёда. Но вместо этого принимаются такие законы, что хоть стой, хоть падай. Вот сейчас каждый человек, у кого хоть три улья, должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Зачем, если он мёд чисто для себя и родственникам банку подарить производит, никому не реализует? Или постановили, что любой владелец личного подсобного хозяйства с пчёлами должен размещаться не менее чем за 300 метров от другого жилища. Это как? Люди в деревне живут, им чего, дома от соседей отодвигать? Такое реально на физическом уровне невозможно.


«Там кошмар, такое вообще бодяжат». Как купить реальный башкирский мёд?
Подробнее

«Его стали есть меньше»

Пчеловодством в Башкирии в последнее время занимаются ещё и поэтому, что оно приносит весьма приличный доход. Ришат Галеев замечает, что в среднем владелец большой деревенской пасеки (300 ульев) откачивает к озари 15 тонн мёда. Если продаст хоть по 250 рублей за килограмм — 312 тыщ рублей в месяц получается, огромные средства. Но труд, безусловно, адский. Зиннур Тухватуллин указывает здание, куда он на зиму складывает ульи с пчёлами, и ехидно улыбается: «Вот попытайтесь, несколько сотен ящиков-то вдвоём с компаньоном сюда нужно перетащить… мало не покажется». Ну и, естественно, сначала пасека требует затрат: купить породу среднерусских пчёл — 7 000 рублей за «пчелосемью» (располагается в одном улье) плюс за древесный улей выложить ещё от 5 000 рублей.

Фото: АиФ/ Жора Зотов

Основная «засада» — в Рф падает потребление мёда. Согласно статистике, гражданин РФ в год съедает только 300 г пасечной продукции, а гражданин ФРГ — 1200 г. «Правда, мёд германский ужасный, — замечает Закир Магафуров. — Неплохой погоды для медосбора в Германии уже несколько лет попорядку не было. Даже сахарный сироп либо патока — и то качеством лучше среднего западноевропейского мёда. Рапсовый мёд, который у нас стоит 90 рублей за кило и именуется „техническим“,  среди европейцев нехорошим не считают… Ну и Китай в ЕС собственный товар везёт, а на китайских пасеках ароматизаторы искусственные стоят: если желаете, будет мёд с запахом шоколада, киви, ананаса. Но это ведь химия, а не натуральное создание».

Все торговцы мёдом в дискуссиях хором жалуются: старейший российский продукт (узнаваемый со времен древней Руси), главный в Средневековье предмет экспорта на Запад граждане РФ есть перестали.

Фото: АиФ/ Жора Зотов

«Вспомните, ведь ваша прабабушка наверное пила чай только с мёдом? — спрашивает меня Сергей Каюмов, торговец «медовой точки» на Центральном рынке Уфы. — А вы сами? Только когда простужаетесь, небось, в кои веки раз мёд едите? Вот то-то и оно. Молодёжь предпочитает южноамериканские шоколадки, конфеты, пирожные, мёдом не интересуется».

Фото: АиФ/ Жора Зотов

«Подделку вычислить нельзя»

Сентябрь — обычное время откачки мёда из сот: в Башкирии, когда едешь повдоль дороги, всюду стоят пасечники с древесными стендами, где теснятся разноцветные банки. Две трети (!) глобальных лип находится именно в башкирских лесах, что обеспечивает местной «медовой продукции» редчайшую исключительность. Мёд в Башкирии обладает просто уникальным вкусом, но это понимаешь, только приехав в республику. Создание тут упорядочено, всюду жёсткие проверки и анализы: я был в Уфе в нескольких больших магазинах, где на каждой (!) банке раздельно указана конкретная пасека, откуда взят гречишный, липовый либо бортевой мёд, плюс фамилия пасечника. Насчёт «халтуры» в Башкортостане можно не бояться, всё весьма серьёзно. Но, увы, за пределами республики происходит всякое. Как уверен Ришат Галеев, обычный потребитель не сможет отличить башкирский мёд от подделки с ароматизатором, здесь нужен грамотный специалист. Следует ли распространить республиканскую систему проверок на всю Россию? Да, может быть. Пока у нас падает потребление мёда, башкирскую продукцию всё охотнее приобретают в Китае и арабских странах. И, может, скоро она снова станет дефицитом.

Мёд Башкирии

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов

© АиФ / Жора Зотов


Докладывает aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.