Ставрополье: сельский туризм в аграрном крае набирает популярность

Фермы, винодельни, музеи… Сельский туризм завлекает тех, кто приезжает отдохнуть на Ставрополье, и увеличивает уровень жизни в малых городах и сёлах.

Из городка на экскурсию

В июне Госдума занесла изменения в законы «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и «О развитии сельского хозяйства», которые установили основания для развития в Рф сельского туризма. Ставрополье – аграрный регион, и тут это один из наиболее перспективных видов отдыха. Муниципальная программа края «Туристско-рекреационный комплекс» это отразила. Некие проекты агротуризма уже сейчас собирают много гостей – не только из Рф, но и из других стран.

В реестре объектов сельского туризма, сформированном минтуризма Ставрополья, больше 50 пт: винодельческие хозяйства, частные музеи, этнографические комплексы, фермы.

«У нас есть все условия для развития агротуризма. В особенности привлекательны районы, расположенные недалеко от региона Кавказских Минеральных Вод, – гласит министр туризма и оздоровительных курортов края Кирилл Реут. – Гости, приезжающие в здравницы, получают не только исцеление, но и массу новых впечатлений, познаний».

По его словам, власти региона стараются интенсивно развивать это направление. Они считают, что сельский туризм решит многие социальные задачи: создаст дополнительные рабочие места, повысит благосостояние обитателей сёл и малых городов. Кстати С 2022 г. Минсельхоз Рф планирует поддерживать грантами фермеров, развивающих сельский туризм. «Получить грант сумеют сельхозтоваропроизводители (за исключением личных подсобных хозяйств), с дополнительным видом деятельности – развитие сельского туризма, зарегистрированные на сельской местности», – пояснил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Размер гранта будет составлять от 3 до 10 млн руб., и эта программка, как считают в крае, также будет метод­ствовать развитию сельского туризма.

Шоу арабских скакунов

Гордость Ставрополья – Терский конный завод. Это племенное хозяйство, расположенное у подножия горы Змейки, недалеко от города Минеральные Воды, известно во всём мире. Основал его граф Сергей Строганов, и вот уже более 130 лет тут выращивают арабских скакунов, которые высоко ценятся в мировом жеребце­водстве. С 1970 г. тут проходят международные аукционы, где продают и приобретают элитных лошадей.

Когда лошадки выступают с жеребятами, это в особенности трогательно. Фото: Пресс-служба края

«До пандемии раз в год проводились дни открытых дверей. Мы демонстрировали шоу «Восходящая звёздочка Терского» – это трогательные выступления лошадок с жеребятами. На них съезжались сотки семей. А на 130-летний юбилей конезавода собралось практически 11 тыс. посетителей, – рассказывает главный зоотехник Ольга Бирюкова. – На данный момент из-за запрета массовых мероприятий в офлайн-формате остались только экскурсии».

Их организуют 3 раза в неделю. Гостей знакомят с наилучшими представителями пород, дают возможность прокатиться на чистокровном скакуне. Не считая того, в крытом манеже проходят занятия целебной ездой. Если ограничения снимут, то шоу прекрасных лошадей возобновятся и снова соберут тыщи зрителей.

Олени в предгорье

Коневодство – занятие для Ставрополья обычное, а вот оленеводством в степях и предгорьях Кавказа в обозримом прошедшем не занимались. Но месяц назад в Андроповском округе открылась первая в крае оленья ферма. Тут на площади 90 га живут 300 великодушных животных. В вольерном комплексе туристы повстречаются с алтайскими маралами, сибирскими косулями, пятнистыми оленями, европейскими ланями. Соседями им стали экзотичные для здешних мест птицы – африканские страусы, европей­ские муфлоны, павлины.

Маралы в предгорьях Кавказа ощущают себя неплохо. Фото: Пресс-служба края

«Это не только сельский туризм. Наш проект соединяет воединыжды в себе несколько популярных направлений, – разъясняет управляющий фермой Денис Слынько. – Для развития в крае пантолечения строится спа-комплекс. Планируем также переработку юных неокостеневших рогов оленей – пантов и создание на их основе БАД. Уже в этом году предложим гостям пантовые ванны».

На ферме появятся гостиница и экодома – a-frame house, а также «домики хоббитов» – гостевые номера с камином, повторяющие жилья героев трилогии «Властелин колец».

Но и на данный момент посетителям не скучно. Им предлагают походить к основным вольерам, где олени живут в критериях, максимально приближенных к естественным. Человека животные не страшатся, их можно погладить и побаловать лакомст­вами. Сотрудники скажут интересные истории про каждого обитателя.

После общения с грациозными «жильцами» предлагают испытать ароматный хлеб, изготовленный в русской печи, натуральный цветочный мёд с своей пасеки и чай с травами. Кавминводы заместо Баден-Бадена. В санатории Ставрополья едут со всего мира

«Казачье подворье»

Ставрополье – край казачий. В станице Боргустанской – одном из огромного количества казачьих поселений, основанных в предгорьях Кавказа в конце XVIII – середине XIX в., 10 лет вспять воссоздали настоящее «Казачье подворье» с хатой.

1-ый владелец Емельян Павленко выстроил её в 1908 г., крышу покрыл железом, что было в те времена необычной роскошью. Его хата пережила две войны, наводнение и даже землетрясение. Конкретно аутентичность стала одной из причин, почему тут решили создать этнографический ­комплекс.

«Обстановка хаты – это уникальные предметы, которыми пользовались казаки 100 лет вспять: глиняные горшки, чугунные утюги, прялки, самовары. Орудия труда, что вы видите во дворе, тоже из той эры, – рассказывает директор «Казачьего подворья» Наталия Дудко. – Люди, приезжающие к нам, ещё и пробуют классические казачьи блюда – домашние колбасы, соленья, сыр, вареники, узвар (компот из сухофруктов. – Ред.)».

Но самое увлекательное – воссозданные обряды. Например, знакомство родителей жениха и жены. Наталия Дудко ­говорит, что время от времени к ним приезжают будущие молодожёны с семьями – специально, ­чтоб поучаствовать в программе и узнать, какие действа предшествовали свадьбе.

До пандемии в этнокомплексе частыми гостями бывали группы из Китая, Кубы, Авст­рии, Германии. На данный момент турпоток, конечно, снизился, но директор уповает, что восстановится.

У некрасовцев и молокан

Центр классической русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан от здравниц Кавминвод отделяет 200 км. Их стоит преодолеть, чтоб увидеть, как яркое убранство некрасовцев, вернувшихся из Турции на Ставрополье полста лет назад, сочетается со строгостью внешнего вида молокан, а также открыть для себя историю религиозных разломов, о которых не говорят школьные учебники. Подворья и этнографический музей расположились тут на 8 га.

Обитатели этнодеревни рассказывают о жизни своих протцов, учат готовить традиционные блюда на «живом» огне – в печи в помещении и «горнушке» на свежайшем воздухе, причём обязательно в экологически незапятанной посуде. Показывают, как плести яркие браслеты из шерстяных нитей.

«Сейчас мы предлагаем гостям трёхчасовую программку, но хотим построить гостиницу, чтобы люди могли приезжать с ночёвкой и погружаться в атмосферу таких разных и увлекательных культур более основательно, – говорит директор центра Элла Князева. – День без гаджетов, в одежде из натуральных тканей, с чистейшей водой из колодца посодействуют не только узнать много нового, но и отрешиться от ежедневных проблем, отдохнуть». Пора ехать! Стартовал турпроект о достопримечательностях в регионах Рф

Парк соломенных фигур

Большинству обитателей Ставрополья известно крестьян­ско-фермерское хозяйство «Пономарёво». Тут создан целый туристический комп­лекс. В парке соломенных фигур можно полюбоваться и сфотографироваться с животными, которых из травы сделали работники хозяйства. Можно поблуждать в кукурузном лабиринте либо забраться в избушку на курьих ножках. А любители активного отдыха играют в футбол на соломенном поле.

В этом хозяйстве выращивают 30 видов арбузов: традиционные, мраморные, чернокорые, желтокорые, с желтоватой и оранжевой мякотью, бессемянные, крупноплодные и микроарбузы, даже треугольные и квадратные. Все их можно испытать и купить. Есть возможность самостоятельно собрать и купить по символической цене 38 сортов томатов, 18 – перца, 14 – баклажан, 7 – капусты и проч.

Желаете поближе познакомиться с местной фауной? Есть 12 ферм, в том числе верб­люжья, куриная, утиная, улиточная, муравьиная, божьих коровок. А воробьи поселились в 180 скворечниках.

«Огромное внимание уделяем и развлечениям, – ведает замглавы хозяйства Роман Пономарёв. – Раз в день проводятся пенные дискотеки, работают аниматоры. Пока главные гости – жители Ставрополя и края, но планируем завлекать туристов из других регионов и даже государств».

Докладывает aif.ru

Советую также прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *