Россия – сформированный бренд. На ПМЭФ обсудили вопросы внутреннего туризма | Аргументы и Факты

На щите «АиФ» в рамках Петербургского интернационального экономического форума в рамках передачи PRO-тренды состоялся живой разговор о туризме в Рф. Среди обсуждаемых тем — индустрия сервиса, экотуризм, точки роста отрасли в целом.

Туроператор – это ценность

Туризм – давным-давно не только лёгкая прогулка либо пешее путешествие с палаткой, но большущее количество самых разных видов и методов посмотреть и изучить землю, а также узнать народы и их культуры. И для всех бессчетных способов практически всегда необходим туроператор – даже если путешествуете вы без путёвки. Для современного человека туристская инфраструктура приобретает особое значение — как для привыкших к комфорту, так и для «дикарей».

По словам участника дискуссии гендиректора туроператора FUN&SUN Владимира Рубцова, туроператор делает качественную инфраструктуру, которая начинается с размещения туристов, формирования продукта, с экскурсионной программки. И, конечно же, добавил спикер, принципиальна роль персонала, от которого зависит качество обслуживания.

Гендиректор туроператора FUN&SUN Владимир Рубцов. Фото: АиФ

«Понятно, что туроператор — делает ценность не только для туристов, — добавил Рубцов, — но и в целом для развития инфраструктуры. Она ведь создаётся не для определенной компании, а в целом для нашей страны. Принципиально понимать, что никто эту созданную инфраструктуру позже никуда не унесёт, она останется в виде современных гостиниц, комфортабельного транспорта, полученных знаний».

В качестве примера гендиректор Fun&Sun привёл пример Школы гидов, которую сделали в Бурятии местные специалисты, взяв за базу материалы возглавляемой им компании во время обучения у её профессионалов. А компания, по словам Владимира Рубцова, в свою очередь знает, какого спеца она сформировала.

Спикер также отметил, что большой опытный оператор, перевозя 2 млн туристов, осознает также какой сервис нужен туристам в принципе, что для этого нужно и как надо работать с персоналом.

Лицо страны создаём мы

Владимир Рубцов вкупе с тем обратил внимание коллег на то, что, понимая ценность операторов, принципиально с точки зрения правительственной поддержки сориентироваться, какие инструменты принципиально предоставить для этих игроков, в том числе и меры денежной поддержки.

«И, естественно, на законодательном уровне необходимо правильно сформировать те законы, те постановления, которые посодействуют двигаться дальше, – продолжил спикер. — Тут важно сформировать определённые рамки, границы, в которых будет верно работать».

Спикер также добавил, что ветвь при появлении больших игроков набирает другие обороты, компании растут, увеличивается, соответственно и прозрачность туристического бизнеса, а при таком раскладе может быть нарастить большой потенциал, большой опыт, усилить способности регионов.

Заговорив о сопоставлении с зарубежными коллегами и о способности дать им фору, представитель сильнейшего игрока в этой сфере на русском рынке сказал, что, по его воззрению, нашей стране сегодня есть куда развиваться, и что у неё большой туристский потенциал.

«Уже на данный момент делаем в этом направлении большие шаги, — добавил он, — и уже точно можем сказать, что мы не в конце, а уже на фаворитных позициях. И здесь ещё очень принципиально, что наша страна вообще сформированный бренд, который очень увлекателен для въездного турпотока. К тому же мы ещё вот какой потенциал незначительно недооцениваем — когда путешествуем по различным странам, мы сами — инструмент сотворения и продвижения бренда России. На нас глядят, нас изучают, видят другую культуру, нашу манеру общения, наши ухмылки, оценивают, можем ли смотреть в глаза, рассматривают, что мы едим, замечают, что нам любопытно. Это тоже формирует определённые знания о нас, а также желание приехать к нам и больше о нас выяснить. Одним словом, огромнейший потенциал».

Природный баланс повредить нельзя

В ходе дискуссии её участники дружно согласились, что приличные обороты в развитии отечественного туризма (в прошедшем году количество туристов, которые путешествуют снутри страны, увеличилось на 25%), добротная инфраструктура и удовлетворенные путешественники – это ещё не всё.

Зампред комитета Госдумы федерального собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды,  председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов направил внимание, что любое необдуманное действие при быстром развитии туризма может нарушить природный баланс.

Зампред комитета Госдумы федерального собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов Фото: АиФ

«И потому, — сказал он, — прежде всего, нам нужно дать определение понятию экотуризм. Оно до сих пор у нас не сформировано, и это тоже, в общем, является тормозом, в том числе и для тех, кто развивает это направление».

По словам Фетисова, тут огромное значение имеет такой многотрудный процесс как воспитание людей. «И, естественно, ответственность должна быть разделённой, — добавил он. — То есть для тебя предоставляют возможность красиво отдохнуть, набраться сил, а ты, естественно, ко всему этому должен относиться особенным образом».

В пример спикер привёл Чукотку, с которой, по его словам, начинается наша земля и которую мы толком ещё не знаем. «И, совместно с тем, эта завораживающая красота тоже просит лимитированного посещения, а, может, даже поощрение людей, которые сейчас ведут экологический образ жизни. И это тоже, в общем, один из стимулов для туроператоров — открывать такие маршруты».

Плюс к этому Вячеслав Фетисов отметил таковой момент в сфере туризма, как желание наших сограждан в путешествиях не столько греться на солнце, сколько учить свою страну ногами и головой. «Естественно, такие люди, пройдя маршрутами  Сибири, Алтая, Урала, побывав на Байкале, будут по-другому относиться к родной земле, — добавил он, — по красе фантастической».

Из количества – в качество

Ещё об одном виде баланса в контексте развития внутреннего туризма, который ни в коем случае нельзя в нашей многонациональной стране повредить, говорил  директор по работе с органами гос власти АО «Всероссийский центр исследования общественного мнения» Кирилл Родин. По его словам, неподготовленный турист, приехав в национальную республику, несёт соц конфликт. Турист из мегаполиса, по его словам, не умеет себя вести соответственно местным обычаям. 

«Миллионы туристов – отлично, — сказал Родин, — но это должен быть мотивированной турист. Если я привезу неподготовленного, он наделает там неудачи больше, чем от него будет полезности для экономики. Поток мы сегодня вправду получили. Но с этим потоком сейчас надо что-то делать. Мы должны помыслить о его качестве».

По словам спикера, и с точки зрения технологий, и с точки зрения цифровизации, в которой мы сейчас живем, у нас есть все способности, чтобы доставить целевого туриста в целевое место, «а не просто гнать потопную волну, которая совместно с деньгами, что приносит в регион, на сто процентов его разрушает». 

Эксперт ВЦИОМ также озвучил данные опроса россиян об их планах на отдых. Так брать отпуск этим летом планирует каждый 3-ий россиянин (32%). Чаще всего наши граждане предпочитают брать две недели отпуска (16%). При этом каждый 2-ой (53%) собирается отдыхать дома. Провести время на даче планируют 28%. В топ-3 форматов летнего отдыха вошли и поездки по стране (14%). 26% — планирует поездки по стране, они отправятся в северо-западном направлении. Россияне выбирают: Санкт-Петербург — 18%, посреди других регионов и городов — Республика Карелия (4%), Калининград (3%) и Выборг.19% путников строят маршрут в центральной части Рф: Москва и Московская область (11%), Тверь (2%), Владимир, Смоленск, Ярославль, Ивановская область, Тула, Воронеж. Сибирский округ (18%): Алтай (7%), Новосибирск (4%), Иркутск (3%), Байкал, Красноярск (по 2%).  Южное направление 14% путешествующих по Рф:  Сочи, Краснодарский край (по 3%), Ростов-на-Дону (2%) и другие городка, например Анапа, Астрахань, Ейск. Приволжский округ набирает 13% (Нижний Новгород — 4%, Казань, Пермь — по 3%, Удмуртская Республика — 2%, Самара). На Северный Кавказ поедут 11% (Пятигорск — 3%, Ставрополье, Нальчик, Ессентуки — по 2%, Домбай, Владикавказ). Урал (Екатеринбург — 3%) и Далекий Восток (Владивосток — 2%).

«По данным опроса видно, что россияне предпочитают активный отдых. Программка летнего досуга у наших соотечественников различная: поездки на природу (48%), посетить места культурного отдыха (24%), достопримечательности (22%), автотуризм (11%), посетить важные события и мероприятия (9%), побывать в местах с неплохой кухней (8%), посетить религиозные объекты (7%), шопинг (4%), экскурсии на земельные и промышленные объекты называют 3% и 2% соответственно» — сказал Кирилл Родин. 

Главное – не уходить в тень

Также и представитель туристского бизнеса, и его коллеги достаточно много гласили о туризме на Кавказе, регионе развитию сервиса путешествий в котором сейчас уделяется большой внимание.

И в этом нет ничего необычного. Богатая история, изумительный колорит, красивейшая природа, незапятнанный воздух, море, тёплый песочек, свежие овощи и фрукты, хорошая кухня, гостеприимные жители.

Один из фаворитов по посещаемости – Дагестан, край 7 природно-климатических зон, 4-х тысяч больших и малых рек и старой истории.

Участник дискуссии, председатель правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал о секретах привлекательности края, об увеличении потока гостей, улучшении сети автодорог, о проектах по созданию различных туристических кластеров и поддержке новых видов поездок, включая агротуризм.

«Туризм для Дагестана – это новое направление. Да, в 30-50-е годы прошедшего века при Советском союзе в Дагестане тоже начинали развивать курортные зоны, но предстоящего развития это не получило, зато на данный момент за последние 3-5 лет в республике Дагестан туризм занимает одно из самых экономно развивающихся направлений. Еще лет шесть вспять республику посещало несколько сот тысяч туристов, в 2022 году Дагестан посетили 1,5 млн туристов, в 2023 году 1,7 млн человек. Правительство Рф определило прибрежную полосу Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов для сотворения туристско-рекреационной особой экономической зоны – проект Каспийского кластера, поддержанный президентом страны, подразумевает обустройство береговой полосы протяженностью 6,5 км, создание современной набережной, спортивных и веселительных зон, строительство новой инженерной и туристической инфраструктур», — отметил председатель правительства республики Дагестан. 

Хасан Тимижев, исполнительный директор Кавказ.РФ привел в пример данные центра стратегических исследовательских работ, согласно которым каждый третий россиянин вожделеет побывать на Кавказе.

— Основной тренд, который на нынешний день мы видим от себя, это тренд туриста ехать за впечатлениями: то есть каждый турист, который к нам на Кавказ приезжает, в первую очередь желает получить впечатление и 90% этих воспоминаний зависят от природно-климатических достоинств нашего региона. Обеспечить сохранение и развитие туристской инфраструктуры с обязательным сохранением природно-климатического потенциала этой местности – наша святая обязанность, — отметил Хасан Тимижев, — и мы лицезреем, как не только меняются запросы туристов, но и как изменяется отношение инвесторов к нашим курортам. Если, условно говоря, 7-9 лет тому вспять мы активно искали инвесторов, просили придти, вложиться в туристическую инфраструктуру, то сейчас мы чётко видим, что у нас уже конкурентность среди инвесторов, да и региональные власти тоже лицезреют туризм как перспективное направление и в этом направлении оказывают гигантскую поддержку. Поэтому нам надо эти тренды непременно выдерживать и идти в ногу со временем для того, чтоб добиться максимального эффекта для нас, для экономики регионов и до этого всего для туристов, которые к нам будут приезжать и получать наибольшие удовлетворения и самые лучшие впечатления.

Оцените материал
Докладывает aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.