Возрождение из пепла. Почему туризм в России не умер, а окреп?

В целом по стране за последние годы внутренний туризм вырос на 10%. Неким регионам повезло больше — в северо-западной части Рф эта цифра составила 15%, а в Санкт-Петербурге — рекордные 33%. Если в 1-ый год пандемии российская туриндустрия находилась на грани выживания, то на данный момент в ряде регионов сталкиваются с недостатком кадров. Дальнейшее развитие отрасли обсудили специалисты на Петербургском международном экономическом форуме в рамках паблик-тока «PRO-тренды». Дискуссия «Внутренний туризм в Рф: уникальные возможности и дерзкие вызовы» свершилась в медиагостиной АиФ.

«PRO-тренды» — это мультимедийный спецпроект «Аргументов и фактов». Серия паблик-токов и личных интервью профессионалов в самых разных направлениях: в науке, разработках, креативных индустриях, туризме и многом другом. Все четыре денька форума в медиагостиной журналисты общались с гостями редакции и передавали эти дискуссии на сайт, в соцсети и в Ютьюб.

Гостями паблик-тока «PRO-тренды: внутренний туризм» стали:

Полина Коченкова, заместитель министра культуры и туризма Калужской области, начальник управления туризма,

Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга,

Ира Гончарова, вице-президент по туризму и особым проектам ГК «Абрау-Дюрсо».

Туристский Петербург

Городу на Неве издавна ничего не надо доказывать. Он был и остается туристской Меккой. В последнем году без пандемии, в 2019-м, Петербург посетили 5,5 млн русских туристов и 4,9 млн иноземцев. Однако в 2020 году международный туризм упал, а с ним и 60-70% доходов отрасли.

Фото: Ростуризм

«Во время пандемии появился вопрос: что вытянет туризм в Петербурге? — вспоминает Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. — Был проведен проф опрос, в котором участвовали российские и зарубежные эксперты. Первым назвали культурно-познавательный туризм — величавые музеи: Эрмитаж, Царское село, Петергоф. 2-ое — деловой туризм. Это самый высочайший средний чек и постоянная загрузка гостиниц. Третье — школьный туризм. Петербург — учебник под открытым небом, каждый школьник должен побывать тут, чтобы воочию увидеть историю последних 320 лет Рф». 

Далее по порядку, но не по значению шел событийный туризм, экскурсии на промышленные объекты, которые заинтересовывают молодежь, медицинский туризм (есть городское агентство мед туризма), гастрономические туры… Результат не принудил себя ждать: почти 8 млн гостей посетили Петербург в прошедшем году. 30% из них — это люди до 35 лет, 51% — семейные пары и туристы с детками. 

«Наша инфраструктура перестраивается на данный момент под прием семей с детьми, — продолжает С. Корнеев, — возникает много детских предложений — детских маршрутов, детской анимации в гостиницах и т. д. И это непростой процесс, с этим мы работаем. У нас запускается Интернациональный центр компетенций в сфере туризма и радушия, в котором наши специалисты будут увеличивать свою квалификацию. 

Если гласить про географию нашего туриста, то, естественно, Московская агломерация — это больше 30% гостей. Но все больше и больше туристов из больших городов-миллионников Сибири и Урала. 

Мы отлично сотрудничаем с нашими соседями из “Серебряного колье России”. Это выгодно. Приезжая в Петербург, туристы один раз движутся в Псков, следующий раз — в Новгород, позже — в Выборг, Тихвин и Карелию. Кстати, в прошедшем году туристы оставили в экономике Санкт-Петербурга 366 миллиардов руб.».

Калужские горы

С началом пандемии свое отношение к туризму начали пересматривать даже в тех регионах, которые ранее не относились к туристским центрам. 

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Калужской области

«Динамика туризма у нас совершенно точно положительная, — говорит Полина Коченкова, заместитель министра культуры и туризма Калужской области, начальник управления туризма. — Последний допандемийный 2019 год уже закончил быть эталоном. В этом году мы имеем прирост числа туристов в 15% к прошлому году. Летом, в сезон, в Калужской области не хватает емкости отельной сети. Что касается зимы, естественно, хотелось бы чуть более равномерную загрузку получить.

Представьте для себя, нам есть что показать даже зимой. У нас есть горнолыжный курорт. Гор нет, а курорт — есть. Гости начинают спускаться с крыши отеля, позже переходят в холл, и получается что-то схожее на приличный горнолыжный курорт. Прямо в центре Калуги находится.

На Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение с братьями Запашными, у нас будет сафари-парк на 200 га».

Не только вино

Не желая никого оскорбить по географическому признаку, все-таки отметим, что у нашего человека слово «туризм» во многом связано с солнцем и югом. 

«К нам движутся люди посмотреть на красоту, почувствовать дух, атмосферу винодельческого региона, осознать, каким образом, какими трудами выращивается виноград, узреть производство вина, — считает Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и особым проектам ГК “Абрау-Дюрсо”. — В 2022 г. туристский поток у нас вплотную приблизился к полумиллиону человек. К 2030 г. мы планируем прирастить его до 1 млн туристов. 

Фото: пресс-служба ГК «Абрау-Дюрсо»

Планируем сделать очень яркий всесезонный курорт с очень высочайшим сервисом, русское Монте-Карло. Тут будет 600 новых гостиничных номеров, большой термальный комплекс, новенькая набережная, активити-парк. Естественно, мы не обойдем мед туризм. 

Есть, но, проблема — кадровый голод. Нам необходимы все. В первую очередь — младший персонал, это мы говорим про официантов, про сервисные работы, про поваров, непременно. Вот острый дефицит именно в этой сфере». 

Фото: пресс-служба ГК «Абрау-Дюрсо»

Слушаешь этих спикеров и понимаешь, что в контексте развития туризма недостаток кадров — скорее позитивная характеристика сегодняшнего состояния рынка, чем негативная.

Оцените материал
Докладывает aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.